先日のラオスフェスティバルで食べたのはこちら。
ピン・ガイ(ラオス風ハーブチキングリル)。一口目は美味いです。でもハーブで味付けされているのは表面だけ。次第に鶏肉の味しかしなくなります。
![ラオスフェスティバルのピン・ガイ(ラオス風ハーブチキングリル)](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2406-512x392.jpeg)
サイワ(ラオス風腸詰)はカレー味のソーセージみたいな感じでした。でもポークだけでなく豚の腸、レモングラス、ナンプラー、玉ねぎ、ニンニク、みかんの皮、クミン、唐辛子なんかが入ってるそうな。クミンが加わったらもうカレー感が出ちゃいますよね。隠し味に甘味があればなお美味いんじゃないかな。
![ラオスフェスティバルのサイワ(ラオス風腸詰)](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2415-512x378.jpeg)
カオプン(ラオス風そうめん)は、具とスープが違うだけで、そうめんというか冷麦そのものですね。
![ラオスフェスティバルのカオプン(ラオス風そうめん)](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2421-512x404.jpeg)
そうめんにビールは合いません。何しろ一気に腹が膨れてしまうのですよね。
![ラオスフェスティバルのカオプン(ラオス風そうめん)とビアラオラガー](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2424-512x384.jpeg)
そしてローゼルジュース。初めて飲んだけど、ジョリビーで出てくるアイスティー(店舗によっては他の飲み物を頼んでもアイスティーが出てくる)みたいな味でした。
![ラオスフェスティバルのローゼルジュース](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2450-361x512.jpeg)