代々木公園で開催中の第31回北海道フェアin代々木 ザ・北海食堂に行ってきました。
まずは予定を変更して焼きイバラガニを。タラバガニに近いヤドカリの仲間ですね。
![焼きイバラガニ(特大)](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7694-512x384.jpg)
![焼きイバラガニ](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7693-1-512x384.jpg)
焼くと香ばしいし美味いけど食べにくいです。蒸してくれた方が良かったかな。カニスプーンを持って行った方がいいかも。
次に予定通り、うに味噌ラーメン(1,000円)。美味し。
![うに味噌ラーメン](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7695-512x384.jpg)
そして海宝焼き。こちらも外せません。+200円でホタテを通常サイズから大きなもの(活ホタテ)に変更してもらいました。1,350円。
![海宝焼き(活ホタテ)](https://frogfish.jp/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7698-512x384.jpg)
ここまでで終了。
今年は「にせんべろ横丁」なるコーナーもできていて、2,000円ポッキリのセットメニュー(食事2品+アルコール2品)が提供されていたので気になったけど、これといって魅かれるものがなかったのでパス。来年に期待しましょう。肉類が多かったから、もう少しシーフード系を充実させて欲しいところです。来年もまだ東京圏に住んでいるかは解らないけど。