先日、いわゆるCivet Coffeeをいただきました。ジャコウネコの糞から取り出した豆を使ったコーヒーですね。中にはべらぼうに高いものもあるらしいけど、まあピンキリなのでしょう。ジャコウネコを飼育してコーヒー豆を食べさせれば原料は採れるわけだから。
さて、私の手元には先日購入した有田焼のコーヒーフィルターがあるので、せっかくだから飲み比べることにしました。
- 有田焼のフィルターを使って淹れる
- ペーパーフィルター使って淹れる
結果、見事に味が違いますね。私もコーヒー好きながら味にうるさいわけではないのだけど、比べてみたらペーパーフィルターで淹れた方は雑味がたっぷり残っているのが判ります。
対して有田焼のフィルターを使った場合、実にスッキリした味わい。これはいいですね。コーヒーの味ってこういうものなのかもという再発見がありました。有田焼フィルターの効果絶大だ。
ただし、素焼きのコーヒーフィルターは使用後が面倒なのが難点ですね。紙フィルターみたいにそれごと廃棄すればいいわけではないから。