春の味覚って何だろう?

そろそろ秋だけど春の話。

昨日、フィリピン人と話していて食べ物の話題になりました。「フィリピンに冬はないけど日本は四季が別れていて季節ごとに美味しいものがあるのだろう?」と訊かれて。確かにそうだ。

秋刀魚と刺身の定食
秋の代表はやっぱり秋刀魚かな。内臓が最高に美味いですよね
そこで「夏は果物が美味しい」「秋は何といっっても秋刀魚」「冬は鍋が美味しい」と答えたけど、春で詰まりました。春の七草?、ピンと来ない。代表的ってほどではない気がする…。

結局、苦し紛れで桜餅と桜の花の天ぷらと答えたけど、当然納得感はありません。皆がイメージする春の味覚って何でしょうかね。タケノコ?

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