九段下の英会話スクールCebway English(セブウェイイングリッシュ)が間も無く営業を停止するのでクロージングパーティが開かれました。
当日、小笠原の海底熟成ラム Motherの他にも私のとっておきの酒としてEmperador のブランデーを皆で飲みました。下写真の左端、「hot shot」という黒ラベルのやつです。知る人ぞ知る、フィリピンのEmperadorは世界最大のブランデーメーカーなのですよね。
以前に飲んだ金ラベルと白ラベルはそんなに特別感はなかったけど、この黒ラベルは他よりもずっと甘いかも。甘党の女性はシナモンの感じと言っていたけど、激辛好きの私に言わせるとプリンのカラメルみたいな味でした。
で、最後に少し残ったのでその女性が持ち帰ることに。彼女はバニラアイスにかけて食べたいそうです。なるほどね。
そんなんわけでフィリピン土産にデザートっぽい酒が欲しいなら、黒いラベルのEmperador Brandyを買うのがいいかもしれません。
Emperadorのブランデーは日本のアマゾンでは買えないので、代わりにネグロス島のラムのリンクを貼っておきます。これも美味いです。